Осень – удачное время для восстановления волос. За лето шевелюра испытала действие негативных факторов. И солнечные лучи, и морская вода не пошли состоянию прядок на пользу. Домашние рецепты помогут вернуть красоту и ухоженный вид прически.
Для каждого типа шевелюры важно выбрать подходящие компоненты домашней маски.


Маски для жирных волос
Жирным прядкам поможет зеленая косметическая глина. Она очищает кожу головы, и сражается с перхотью. Избавляет волосы от загрязнений уксус. Он уменьшает выделения кожного сала, позволяя шевелюре оставаться чистой дольше. Лимон регулирует работу сальных желез, а сода поглощает излишки сального секрета.

  • В питательной маске для волос дома смешивают пару больших ложек зеленой глины с таким же количеством яблочного натурального уксуса. Компоненты смешивают до состояния пасты, наносят на прядки на четверть часа. Вмассировов смесь в кожу и волосы, состав смывают.
  • Соду смешивают с очищенной профильтрованной водой до получения густой однородной пасты. Состав наносят на прядки на пять минут и смывают.
  • Для лимонно-желтковой масочки взбивают пару желтков. К ним добавляют сок одного средней величины лимона и выкладывают смесь на увлажненные прядки на четверть часа. Домашнюю маску смывают негорячей водой.

    Маски для сухих волос

    Для ломких и сухих прядок требуется питание. Увлажнить шевелюру и восстановить влаго-жировой баланс помогут клубника, банан, авокадо, йогурт.

  • Для маски с авокадо к мякоти одного плода добавляют пару больших ложек масла оливы, столько же жидкого меда. Компоненты перемешивают и добавляют желток. Вымешав состав до однородного состояния, наносят смесь на увлажненные прядки и накрывают сверху пленкой. Держать маску для волос дома с парниковым эффектом нужно полчаса. Затем состав смывают.
  • Для медово-банановой масочки с мякотью спелого банана смешивают пару больших ложек жидкого меда. К домашней маске добавляют пять капель масла миндаля, перемешивают и наносят на сухую шевелюру на полчаса. Смывать можно с мягким шампунем.
  • Чтобы приготовить масочку для ломких волос дома, осторожно перемешивают стаканчик натурального йогурта без добавок и заранее взбитый белок. Массу наносят на прядки на полчаса, а затем шевелюру ополаскивают.
  • Для фруктово-медовой маски в миксере взбивают два десятка ягод клубники с парой больших ложек жидкого меда и таким же количеством масла оливы. Полученный состав наносят на сухую шевелюру на полчаса. Смывают с мягким шампунем.

    Комплексный уход

    Для восстановления блеска прически и мягкости прядок необходимы мед и яйца. Укрепить волосы и вернуть ухоженный вид поможет масло арганы.

  • Смешивают взбитых три яйца с тремя большими ложками масла оливы. К смеси доливают десять капель яблочного уксуса. Смесь вмассируют в сухие прядки, накрывают голову пищевой пленкой и держат состав около четверти часа, прежде, чем промыть.
  • Для двухкомпонентной масочки с арганой и глиной к паре больших ложек арганового масла добавляют столько же порошка зеленой глины. Состав наносят на прикорневую область, кончики смазывают маслом арганы. Смесь оставляют на треть часа. Прядки промывают прохладной водой с добавлением нескольких капель винного уксуса.
  • Для питания волос смешивают в блендере одну морковь средних размеров и половинкой спелого авокадо и желтком. Если смесь получилась слишком сухой, добавляют несколько капель масла оливы. Пасту наносят на шевелюру на треть часа и промывают прогретой водой.
  • Домашние масочки необходимо готовить непосредственно перед применением, использовать сразу. Хранить их смысла нет. Чтобы смыть массу, лучше воспользоваться мягким шампунем и не один раз. Такую заботу кудри оценят.
    Делать маски для волос дома нужно дважды в неделю. Только тогда результаты станут заметными. Нерегулярное применение никакого эффекта не принесет.