Антиоксиданты. Мифы и реальность

0

Об антиоксидантах   сейчас не знает разве что младенец. Все говорят об антиоксидантах. И  болезни они лечат, и старость отодвигают, и кожу делают молодой и красивой. Антиоксиданты везде в продуктах питания, в биологически активных добавках. Ни один дорогой крем не обходится без антиоксидантов. Давайте разберемся где здесь миф, а где реальность.

Для начала разберемся как действуют антиоксиданты.  Кислород – это окислитель, с помощью которого происходят все реакции в организме. Побочным продуктом этих реакций являются «оксиданты», представляющие собой свободные радикалы или агрессивные молекулы, которым не хватает одного электрона на внешней молекулярной оболочке. Они готовы отнять его у любого- ферменты, белки, жиры, ДНК. Потеряв свой электрон некогда «законопослушные» элементы организма превращаются в «опасных». Результат печален – все связи в организме нарушаются, процессы либо останавливаются или начинают не правильно работать. В организме наступает «анархия». Чтобы этого не произошло, существует специальные вещества – «антиоксиданты», которые следят за порядком. Они отлавливают «опасных» элементов и отдают им свой электрон, сами при этом не становясь агрессивными. Это весь механизм работы антиоксидантов, а теперь к мифам!


Миф 1. В пище мало антиксидантов

Реальность.Это зависит от вашего рациона питания. Если вы любитель гамбургеров, пива и кока-колы или едите только одно мясо и колбасу, тогда конечно. Если же ежедневно употребляете фрукты и овощи, а еще время от времени позволяете себе бокал красного вина, то повода для беспокойства нет.

Вообще самые богатые антиоксидантами это клюква, смородина, грейпфрут, виноград, зеленый чай, грецкие орехи, чеснок.


Миф 2. Без БАДов антиоксидантов не получишь.

Реальность. Действительно наука о биологически активных добавках сейчас шагнула далеко вперед. Некоторые БАДЫ действительно очень помогают организму. Особенно они актуальны в периоды затяжной болезни, в случае отравления токсинами и тяжелыми металлами, при обучении радиацией. Особое значение приобретают БАДы для людей преклонного возраста. При старении организм не может сам синтезировать некоторые антиоксиданты, в этом случае ему необходимо помочь.  Единственное правило в выборе БАДов – наличие достоверно доказанных клинических исследований результата действия этого БАДа. Так вы сможете себя обезопасить от не добросовестных производителей.


Миф 3. Достаточно одного антиоксиданта

Реальность. На самом деле, каждого опасного элемента, отлавливает свой антиоксидант. Поэтому здесь одним антиоксидантом не обойтись. Так же максимальный эффект достигается, когда антиоксиданты действуют группами. Например, микроэлементе селен (мощнейший антиоксидант лучше работает с витамином С).


Миф 4. В косметике должно быть много антиоксидантов

Реальность. Правило «кашу маслом не испортишь» в косметике не работает. Когда антиоксидантов становится находится слишком много, они превращаются в прооксиданты и начинают действовать наоборот.


Миф 5. Косметика содержащая антиоксиданты омолаживает

Реальность. Факт не доказан! Достоверно известно, что антиоксиданты  заживляют, снимают воспаление и создают защиту от губительного ультрафиолета. Антиоксиданты лучше работают как увлажняющие, смягчающие и солнцезащитные средства. Идеально после химических пилингов и солнечных ожогов.


Миф 6. Все равно искусственные или натуральныеантиоксиданты

Реальность. Наш организм устроен природой, поэтому вещества созданные природой он воспринимает естественно. Никакой самый идеальный синтетический состав не сравнится с натуральным. Это факт! В натуральных продуктах содержащие антиоксидантах есть еще неоспоримое доказательство — помимо  антиоксидантов, есть другие вещества вместе они в комплексе действуют на организм, принося максимальный эффект. Несмотря на достижения науки лучшими антиоксидантами остаются растения и натуральные масла.