Зачем нужны антиоксиданты?

0

С каждым годом мы все чаще слышим про антиоксиданты, антиоксидантную защиту организма. Слышать, то мы слышим, а вот понимаем ли, насколько это действительно важно.

Антиоксиданты – вещества, замедляющие окислительные процессы в организме, которые разрушают структуры клеток. И если этот процесс не тормозить, то начинают страдать ткани и органы. Нарушается их правильная работа, они стареют и, в итоге, разрушаются. Человек начинает болеть. Впоследствии болезни переходят в хроническую форму. И не трудно догадаться, чем это все может закончиться. Атеросклероз, инфаркт, инсульт, цирроз, онкология и т.д. Именно поэтому мы постоянно должны поддерживать антиоксидантную защиту организма.

В настоящее время существует несколько тысяч антиоксидантов. Несмотря на их количество, их можно разделить на 4 основных группы: витамины, флавоноиды, ферменты и минералы.

Витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Соответственно, первым, чтобы усвоиться, необходима вода, вторым – жиры. Самые сильные антиоксиданты в этой группе – это витамины А, С, Е, В.

Флавоноиды. Это кверцетин, катехин и рутин. Подавляют формирование свободных радикалов и выводят токсины.

Ферменты синтезируются в самом организме. Защищают от окислительного процесса, нейтрализуя действие свободных радикалов. Глутатионпироксидаза – представитель самого сильнейшего фермента-антиоксиданта. Однако для ее активации необходим микроэлемент селен.

Минералы. На сегодняшний день одним из сильнейших антиоксидантов среди минералов во всем мире признан селен. Этот минерал не вырабатывается у нас в организме, а поступает только извне.