Природный антиоксидант клюква

0

Клюква занимает одно из первых мест среди природных антиоксидантов. Самым полезным в клюкве считаются ягоды, именно они содержат в себе все ценные свойства этого растения.


Ягоды клюквы считаются лучшим средством при инфекционных заболеваниях. Действуя как катализатор, они усиливают активность антибиотиков, помогая при ангине, кашле, гриппе. Кстати, за счет содержания в клюкве фитонцидов сама клюква тоже относится к мощным природным антибиотикам.

Ее антиоксидантные свойства проявляются в борьбе со сводными радикалами и нейтрализации канцерогенных веществ в организме. Клюква – лучшее средство при профилактике различных патологий и лечении онкологических заболеваний.

Клюква – это кладезь полезных веществ. Количество витамина С приравнивается к цитрусовым, есть и такие редкие, как РР и К1. Вместе с витамином С, ягода является лучшим средством для повышения иммунитета и почти не имеет себе равных. Из группы витаминов В, наиболее ценен витамин В6. Он необходим сосудам, капиллярам, мускулатуре, сердечной мышце, клеткам мозга и почкам.

Клюква полезна содержанием биофлавоноидов, природными соединениями незаменимыми для человека. Они активизируют работу ферментов, необходимых для протекания обменных реакций. Клюквенные плоды богаты антоцианы (разновидность биофлавонидов) укрепляют стенки капилляров , справляются с отеками. Другие биофлавоноиды — проантоцианиды, способны замедлять процессы старения и снижают интоксикацию в организме.

Клюква богата различными кислотами (лимонная, яблочная, бензойная, урсуловая). Наличие в ягодах бензойной кислоты способствует длительному хранению в свежем виде.

Из микроэлементов можно отметить высокое содержание калия, а так же присутствует в достаточном количестве фосфор, кальций, железо.

Польза клюквы в большом количестве пектинов. Эти вещества необходимы для нормализации жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника и очистки перистальтики кишечника от накопившихся вредных соединений. Кроме того, считается, что клюквенные пектины способны снижать уровень холестерина и глюкозы в крови.

Что касается хранения клюквы, то лучше использовать заморозку или сушку. Только нельзя ее потом размораживать в микроволновой печи, чтобы не потерять ценные вещества. Клюква относится к немногим количествам ягод, которая может долго хранится без консервации. Кушайте ежедневно клюкву , и не какие болезни вам не страшны!