Свободные радикалы — медленные убийцы

0

Кислород жизненно необходим каждому человеку. Если перестать его вдыхать, мы просто умрем. Однако, попадая в организм, кислород образует очень опасные формы – свободные радикалы.

Свободные радикалы опасны тем, что имеют неспаренный электрон. Они постоянно пытаются его спарить с другим электроном, отобрав его у всего, что попадается на пути: оболочки клеток, молекулы ДНК, клетки-мишени органов и т.д. И этот процесс становится постоянным. Ведь отдав свой электрон, молекула превращается в новый свободный радикал.

Запуская процесс окисления, свободные радикалы отбирают у нас ни один десяток жизни. Ведь окисление – это старение! И старение не только внешнее. Именно свободные радикалы повинны в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и, наконец, рак.

Итак, мы выяснили, что свободные радикалы – это агрессивные формы кислорода. Стоит знать, что есть факторы, которые заставляют нас интенсивнее дышать, увеличивая потребность организма в кислороде. Это курение, жара, смог, интенсивные физические нагрузки, употребление тяжелой пищи, избыточный вес.